fewothiessow
Avatar fewothiessow
Themenersteller
Bewährungshelfer
Guru (144 Beiträge)

TYPO3 4.2

am 29.11.2009, 21:25 Uhr eröffnete fewothiessow folgenden Thread
TYPO3    12323 mal gelesen    43 Antwort(en).

Hallo Leute,

meine Homepage www.fewothiessow.de wurde mit TYP3 4.2 erstellt. Ich pflege die Seite mit dem System, bin aber ein absoluter Neuling.





Ich suche folgendes: Ich habe in Word 10 Texte erstellt, die ich auf der Startseite der Homepage implementieren möchte.

Immer wenn ein Besucher meine Seite aufruft, kommt z.B. Text 1, drücke ich F5 kommt Text 2 usw. bis alle 10 Texte durch sind. Danach beginnt es wieder bei Text 1.

Geht das mit Typ3, wenn ja wie und wenn nicht gibt es eine Alternative für mich?



Vielen Dank und beste Grüße von der Insel Rügen.


Urlaub an der Ostsee:
http://ferienwohnung-stralsund-ostsee.de

lwulfe
Avatar lwulfe
Consultant
Content Halbgott (743 Beiträge)
am 29.11.2009, 21:49 Uhr schrieb lwulfe

Hallo,

um mehrere Seiteninhalte auf eine Seite zu bringen, benutze ich die Extension rgtabs:

www.vip-career-concept.de/die-zielgruppen/


Ich nehme mal an, dass deine Lösung über den Refresh für das Cashing tödlich sein könnte.

Schöne Seite mit vielen Extras.


Gruß Lutz


fewothiessow
Avatar fewothiessow
Bewährungshelfer
Guru (144 Beiträge)
am 29.11.2009, 21:52 Uhr schrieb fewothiessow

Hi Lutz,

danke für deine Antwort, was meinst du mit "Ich nehme mal an, dass deine Lösung über den Refresh für das Cashing tödlich sein könnte."

Ich verstehe nur Bahnhof.
Ich habe mir die Seite angesehen, die du empfohlen hat, kann da aber nichts für mich erkennen.

Die Texte von mit sollen nicht alle auf einmal auf die Seite, sondern immer wenn ich F5 drücke, soll ein Text ersetzt werden!

MFG


Urlaub an der Ostsee:
http://ferienwohnung-stralsund-ostsee.de

lwulfe
Avatar lwulfe
Consultant
Content Halbgott (743 Beiträge)
am 29.11.2009, 22:01 Uhr schrieb lwulfe

Jede Seite wird auf dem Server und im Client gespeichert. Wenn der Besucher über F5 jedes mal den Cache im Client leert, muss die Seite auch jedes mal vom Server neu aufgebaut und geschickt werden.

Bin aber auch eher Laie ...

Gruß Lutz

P.S.: habe eine Fehlermeldung gesehen:
Newsletter Anmeldung
No template file found: {$plugin.feadmin.dmailsubscription.file.templateFile}News


fewothiessow
Avatar fewothiessow
Bewährungshelfer
Guru (144 Beiträge)
am 30.11.2009, 07:39 Uhr schrieb fewothiessow

Morgen Lutz,

danke für diese Erklärung. Ich denke den Server kann das nicht schaden . Zur Fehlermeldung, diese habe ich ab und an, ich kann mir das auch nicht erklären.

Gruß
Mathias


Urlaub an der Ostsee:
http://ferienwohnung-stralsund-ostsee.de

seitenreport
Avatar seitenreport
Inhaber
TYPO3 Senior Developer
Content Gott (1772 Beiträge)
am 30.11.2009, 20:50 Uhr schrieb seitenreport

fewothiessow schrieb:

Ich suche folgendes: Ich habe in Word 10 Texte erstellt, die ich auf der Startseite der Homepage implementieren möchte.

Immer wenn ein Besucher meine Seite aufruft, kommt z.B. Text 1, drücke ich F5 kommt Text 2 usw. bis alle 10 Texte durch sind. Danach beginnt es wieder bei Text 1.

Geht das mit Typo3, wenn ja wie und wenn nicht gibt es eine Alternative für mich?


Ja - Entweder direkt über das TypoScript Setup (Menüpunkt Template):


# ============================
# Zufälligen Content von beliebiger Seite einfügen in den Marker RANDOMCONTENT
# ============================
RANDOMCONTENT {
30 = CONTENT
30 {
table = tt_content
select {
pidInList = 60 # PID der Seite, auf welcher sich die Texte befinden
orderBy = RAND()
max = 1
languageField = sys_language_uid
}

renderObj < tt_content
renderObj.stdWrap.wrap =

|


renderObj.stdWrap.required = 1
}
}


oder über die Extension Random Content (Key: onet_randomcontent)

typo3.org/extensions/repository/view/onet_randomcontent/current/



Die TypoScript Lösung schont den Server dabei stärker als die Extension.

Matthias


SEO Analyse und Website-Check mit Seitenreport

lwulfe
Avatar lwulfe
Consultant
Content Halbgott (743 Beiträge)
am 30.11.2009, 21:54 Uhr schrieb lwulfe

Hallo,

elegante Lösung, Matthias!
Mein Bedenken bezieht sich hier in erster Linie auf den eventuellen Geschwindigkeitsverlust.
Ich muss vielleicht noch erwähnen, dass ich die Extension nc_staticfilecache einsetze.

Grüße
Lutz


willmann
Avatar willmann
TYPO3-Freelancer.
Guru (246 Beiträge)
am 01.12.2009, 01:13 Uhr schrieb willmann

wer als Redakteur keine Rechte hat, das Template anzupassen oder das nicht möchte, kann sich auch so behelfen:

Seite vom Typ Verweis - Zufällige Unterseite erstellen

Für jeden zufälligen Inhalt eine Unterseite erstellen, Typ Standard, "Nicht im Menu" anhaken und Inhalt einstellen.


Marc Willmann. TYPO3-Freelancer.
http://www.marc-willmann.de

fewothiessow
Avatar fewothiessow
Bewährungshelfer
Guru (144 Beiträge)
am 01.12.2009, 19:38 Uhr schrieb fewothiessow

Danke an euch für die Tipps. Ich bin mal gespannt, ob ich das hinbekommen. Ich hoffe wenn nicht, kann ich mich hier wieder melden.

MfG


Urlaub an der Ostsee:
http://ferienwohnung-stralsund-ostsee.de

fewothiessow
Avatar fewothiessow
Bewährungshelfer
Guru (144 Beiträge)
am 01.12.2009, 20:10 Uhr schrieb fewothiessow

seitenreport schrieb:

fewothiessow schrieb:

Ich suche folgendes: Ich habe in Word 10 Texte erstellt, die ich auf der Startseite der Homepage implementieren möchte.

Immer wenn ein Besucher meine Seite aufruft, kommt z.B. Text 1, drücke ich F5 kommt Text 2 usw. bis alle 10 Texte durch sind. Danach beginnt es wieder bei Text 1.

Geht das mit Typo3, wenn ja wie und wenn nicht gibt es eine Alternative für mich?


Ja - Entweder direkt über das TypoScript Setup (Menüpunkt Template):


# ============================
# Zufälligen Content von beliebiger Seite einfügen in den Marker RANDOMCONTENT
# ============================
RANDOMCONTENT {
30 = CONTENT
30 {
table = tt_content
select {
pidInList = 60 # PID der Seite, auf welcher sich die Texte befinden
orderBy = RAND()
max = 1
languageField = sys_language_uid
}

renderObj < tt_content
renderObj.stdWrap.wrap =

|


renderObj.stdWrap.required = 1
}
}


oder über die Extension Random Content (Key: onet_randomcontent)

typo3.org/extensions/repository/view/onet_randomcontent/current/



Die TypoScript Lösung schont den Server dabei stärker als die Extension.

Matthias




@ Matthias

sag mal ich habe den ganzen Nachmittag in TYP3 gesucht aber ich konnte RANDOMCONTENT nicht finden. Wo versteckt es sich?

Sorry für meine Fragen, bin nach ganz am Anfang.
LG
Mathias


Urlaub an der Ostsee:
http://ferienwohnung-stralsund-ostsee.de

willmann
Avatar willmann
TYPO3-Freelancer.
Guru (246 Beiträge)
am 01.12.2009, 20:36 Uhr schrieb willmann

fewothiessow schrieb:


@ Matthias

sag mal ich habe den ganzen Nachmittag in TYP3 gesucht aber ich konnte RANDOMCONTENT nicht finden. Wo versteckt es sich?

Sorry für meine Fragen, bin nach ganz am Anfang.
LG
Mathias



Bin zwar nicht Matthias, aber vielleicht kann ich trotzdem helfen

In TYPOSCRIPT gibt es keine festen Bezeichner (najaaaaa - lassen wir das mal einen Moment so stehen), sondern Du kannst das nennen, wie Du möchtest. Matthias hat einen Container RANDOMCONTENT genannt, was eine gute Idee ist, weil man so gleich sieht, was er macht.

Dieser Container wird dann durch das TS "zusammengebaut". Am Ende steht also in RANDOMCONTENT genau das drin, was Du möchtest.

Damit das Ganze auf Deiner Website auch noch angezeigt wird, musst Du RANDOMCONTENT im Template an die richtige Stelle einbauen. Je nachdem, ob Du mit Markern, Subparts oder (besser, aber ein bisserl komplizierter für Einsteiger) TemplaVoila arbeitest, geht das unterschiedlich.

Wenn Du im Template einen Marker hast (als Beispiel), der SPALTE1 heisst, kannst Du im TYPOSCRIPT über

marks.SPALTE1 < RANDOMCONTENT

an die richtige Stelle übernehmen. Es kommt hier aber ganz individuell auf Dein Template an, allgemeingültig kann man da wenig zu sagen.

Alternativ benutz meinen Vorschlag von oben; der funktioniert ohne Eingriff in das Template.

Viele Grüße


Marc


Marc Willmann. TYPO3-Freelancer.
http://www.marc-willmann.de



« zurück zu: TYPO3

Das Seitenreport Forum hat aktuell 5273 Themen und 36107 Beiträge.
Insgesamt sind 48337 Mitglieder registriert.